История появления и развития логистики

Современное понятие «логистика» означает сложную сферу деятельности по учёту, контролю, анализу, организации и оптимизации движения материальных ценностей от сырьевой стадии до конечного потребителя. Каждый этап хранения и транспортировки материальных ценностей планируется с помощью логистических инструментов. В условиях современной глобализации достичь экономического эффекта в передвижении грузов без транснациональной системы планирования и международной транспортной логистики невозможно.

Однако, так было не всегда. Когда-то понятие «логистика» имело иные значения, более упрощённые. История развития логистической науки занимает не одну тысячу лет и включает несколько исторических этапов.

 Логистика античности и доантичного периода

Слово «логистика» греческого происхождения, означает в буквальном переводе «искусство счёта». Древнегреческий учёный Архимед использовал слово именно в данном значении, понимая под логистикой отдельную отрасль математической науки.

И в Древней Греции, и в Древнем Риме существовали специальные чиновники, называвшиеся логистами. В задачу чиновников входило проведение анализа отчётности прочих должностных мужей. Позднее древнеримские логисты получили ещё более важную задачу – контроль распределения продуктов питания, что уже несколько сближает их функции с рамками современного понятия.

Сам же принцип контроля распределения осваивался человеком ещё раньше. Доказательством того, что уже во второй половине второго тысячелетия до нашей эры в некоторых доисторических городах использовались примитивные системы планирования распределения внутри населенного пункта, послужили глиняные таблички древнего Угарита, расположенного на территории современной Сирии. Таблички содержали простые схемы перераспределения продуктов среди городского населения с указанием направлений перемещения.

Логистика как сфера военного дела в постантичный период

Термин «логистика» как отдельная сфера военного искусства, заключающаяся в правильном снабжении войск, впервые используется византийским императором Львом VI в его трудах по военному делу. С этого момента термин в привязке к военному делу твёрдо входит в обиход всех государств, вплоть до окончания периода Средневековья.

Ещё и в XVIII веке генерал французских войск Анри Жомини определял понятие «логистика» как «практическое искусство манёвра войсками». Армия Наполеона Бонапарта одерживала значительные победы и всегда была в состоянии боеготовности, во многом благодаря логистическим наработкам этого генерала.

Логистика с периода индустриализации по настоящее время

Начавшийся в XIX веке бурный период технической революции и индустриализации дал толчок быстрому развитию понятия «логистика» в целую сферу, а впоследствии и науку, помогающую поддерживать равновесие в интенсивно развивающемся техногенном мире.

Эволюция логистики периода индустриализации включает три последовательных этапа:

В настоящее время схемы международных грузоперевозок компаний строятся на основе точных логистических расчётов, что позволяет достигать значительной экономии средств и ресурсов. Возможность быстрого обмена информацией в сети Интернет дополнительно облегчает задачи построения логистических схем. Современная логистика – наука управлять не только материальными, но и информационными потоками.

Логистика прошла сложный от путь от системы распределения внутри древних городов-государств до организации движения международных материальных потоков индустриального мира. Её перспективы сейчас напрямую связаны с развитием информационных технологий. Чем точнее будут отлажены логистические схемы, тем больший экономический эффект получит общество.