Классификация грузов

При обращении в транспортную компанию, занимающуюся грузоперевозками, заказчику не помешает в общих чертах знать классификацию грузов. Это поможет более точно составить договор, подобрать подходящего перевозчика и спланировать бюджет.

Классификация грузов

Логистика грузоперевозок в немалой степени зависит от типа перемещаемого груза, в зависимости от которого подбирается соответствующий транспорт и вырабатывается маршрут доставки.

Классификация на основании общих правил перевозки

В работе транспортных компаний встречается широкий спектр перевозимых грузов. Они имеют различия физического характера, по способам хранения и погрузки, а также по многим другим параметрам.

При определении оптимального транспорта для транспортировки и способов выполнения сопутствующих работ используется основная классификация грузов. В нее входят следующие виды перевозимых товаров и веществ:

Крупные логистические компании в своей работе учитывают не только приведенную классификацию. Профессиональные перевозчики берут во внимание физическое состояние груза – жидкое, твердое или газообразное. Также учитывается способ погрузки и выгрузки при транспортировке.

Специфика хранения и перевозки

От того, каких условий требуют грузы при перевозке и хранении, их делят на две категории – специфические и обычные. Для обычного груза не требуется никаких особых условий для транспортировки и хранения на складе.

Специфические грузы – более широкая категория, в которую входит не только скоропортящийся товар, но и негабаритный, длинномерный, опасный, наущающий санитарию или груз большой массы. При выборе компании, оказывающей услуги грузоперевозок, особо внимательно стоит относится к скоропортящимся, опасным и представляющим угрозу для санитарии грузам.

Для таких товаров требуется не только особый вид транспорта, но и специальные условия хранения. Если необходимо осуществить международную грузоперевозку из России, то при оформлении таких грузов возникают дополнительные сложности. Ведь отношение к ним на таможне отличается повышенной строгостью.

Стоит отметить, что приведенная информация не является исчерпывающей, поскольку тема классификации и транспортировки грузов достаточно обширна. Одних только классов опасных грузов существует девять. Не говоря уже о способах упаковки и маркировки. Чтобы груз был доставлен без юридических проволочек и в необходимые сроки, оптимальным решением станет обращение в транспортную компанию.