Кто такой таможенный брокер

В международной доставке грузов множество сложных этапов, и одним из важнейших является таможенное оформление. Для беспрепятственного пересечения границы и попадания товара по назначению требуется подготовить множество бумаг. Также потребуется своевременная оплата пошлин в полном объеме, и малейшая ошибка может стоить потери груза. Более того, порча или арест груза – это не самый худший вариант, поскольку в определенных обстоятельствах получатель может быть привлечен к ответственности. Чтобы этого избежать, оптимальным решением станет привлечение профессионала – таможенного брокера, который выступит представителем компании.
Кто такой таможенный брокер

Определение таможенного брокера

Брокер является связующим звеном, позволяющим осуществлять качественное взаимодействие между сторонними организациями и клиентами. На бирже брокер помогает взаимодействовать с биржей, банковский – подберет самые подходящие финансовые продукты и поможет оформить документацию. На таможне – решает все проблемы, связанные с транзитом грузов.

Брокер, после подписания договора о сотрудничестве, полностью представляет компанию на таможне. Грамотный специалист прекрасно осведомлен, как решить следующие задачи:

Услуги таможенного представителя можно получить как у одного юриста, так и в специализированной компании. Основная задача брокера на таможне – прохождение всех процедур без нарушений и проволочек при перевозке груза через границу.

Круг обязанностей брокера на таможне

В перечень задач, которые решает таможенный брокер, входят все действия юридического характера, связанные с оформлением груза на таможне. К основным вопросам относятся:

  1. Определение кода ТН ВЭД согласно тем данным, которые предоставил заказчик. Этот код важен для правильного подсчета суммы пошлины и определения порядка растаможивания.
  2. Подготовка таможенной декларации. При этом проверка транспортных документов и договоров купли-продажи в обязанности брокера не входит. Однако, по просьбе клиента все эти документы можно свести в единый пакет и предоставить на таможне.
  3. Расчет необходимых выплат по сборам и пошлинам с переводом на указанный счет. Средства предоставляются клиентом, и в некоторых случаях включается и оплата услуг брокера. Основная задача – перевести деньги на таможенный счет до поступления груза.
  4. Сопровождение груза при расстаможке, контроль сроков и регламента проводимых процедур.
  5. Решение проблем, связанных с переоформлением или дополнением документации, и предоставление необходимых консультаций заказчику.

Благодаря комплексному подходу, прохождение груза через таможню осуществляется в минимальные сроки.

Услуги, предоставляемые брокером на таможне

Таможенный брокер предоставляет несколько услуг, которые можно разделить на определенные категории. Стоит отметить, что полная растаможка – это комплекс, в который входят несколько ключевых моментов.

Клиент вправе привлечь специалиста как на весь объем, так и для решения конкретных вопросов. Основными услугами, предоставляемыми таможенным брокерами, относятся:

Этот список не является исчерпывающим, поскольку брокером могут оказываться и другие услуги, в зависимости от его квалификации и пожеланий клиента.

Преимущества работы с таможенным брокером

Главное преимущество – получение квалифицированной помощи в любой момент проведения груза через границу. Брокеры берут таможенное оформление на себя, и клиент гарантированно избегает многих проблем, связанных с растаможкой груза.

Вторым важным плюсом является скорость проведения операций. Это особенно важно, если груз скоропортящийся и проволочки на таможне грозят его порчей. Безусловно, что финансовый вопрос также стоит учитывать. Обращение к таможенному брокеру дает ощутимую экономию средств за счет соблюдения сроков доставки груза и исключения наложения штрафов за нарушения в оформлении документов.