На какие нюансы стоит обратить внимание при таможенном оформлении груза

Грузоперевозки из Европы тесно связаны с процедурами таможенного оформления. При ввозе товаров в пространство Таможенного союза, участники ВЭД обязаны зарегистрировать транспортное средство и груз на таможне, оплатить таможенные платежи.

таможенное оформление грузаВ каком порядке производится таможенное оформление?

Участники ВЭД должны действовать в строгом соответствие с регламентом, согласно нормам Таможенного кодекса ТС, федеральному законодательству, приказам ФТС.

Вне зависимости от того, где производится растаможка, на границе ТС или в таможенном терминале по месту нахождения грузополучателя, участник ВЭД обязан зафиксировать прибытие груза на ПТО и начать процедуру таможенной очистки в строго регламентированные сроки.

Важно знать следующие нюансы:

  1. Если грузополучатель самостоятельно занимается процедурой растаможки, после регистрации на ПТО он должен подать декларацию вместе с сопроводительными документами представителю таможни и провести таможенное оформление.
  2. Если грузополучатель далеко, Carnet TIR закрывается на границе, внутри Таможенного пространства груз следует по CMR-накладной, таможенной очисткой может заниматься международная логистическая компания или таможенный брокер по договору.

Какие документы нужны для таможенного оформления?

Международная доставка грузов производится по CARNET TIR и/или по декларации (ГТД). В каждом случае пакет товаросопроводительных документов должен включать CMR-накладную. Она составляется минимум в 3-х экземплярах. Желательно — в 4-х, поскольку при процедуре таможенного оформления изымается один экземпляр, где четко прописаны все данные грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя и информация о грузе.

Важно:

до процедуры таможенного оформления товаров индивидуальный предприниматель, юридическое, физическое лицо должны пройти первичную регистрацию в таможне. Первые участники ВЭД должны заранее уточнить требования таможни по месту регистрации. Для физлица достаточно предъявить копию паспорта с пропиской и ИНН одновременно с подачей документов для растаможки.

Пакет товаросопроводительных документов должен включать:

  1. CMR-накладную.
  2. Счет-фактуру (инвойс).
  3. Договор.
  4. Техническое описание.
  5. Ветеринарный сертификат (на товар животного происхождения).
  6. Фитосанитарный сертификат (на товар растительного происхождения).

На основании предоставленных данных производится расчет ввозных таможенных пошлин, налогов, сборов за таможенное оформление, сопровождение, хранение.

Кто исчисляет таможенные платежи?

Порядок расчетов регулируется статьями ТК РФ. Согласно законодательству, исчислением платежей занимается плательщик (юридическое лицо или ИП) самостоятельно или таможенный орган.

Сотрудники таможни уполномочены взимать таможенные платежи в случае:

  1. Если, после проверки сведений в электронной декларации, была обнаружена ошибочность расчетов, представитель таможенного органа вправе указать на необходимость доплаты таможенных платежей, налогов (НДС), акцизов, сборов для завершения таможенного оформления грузов.
  2. Получения физическим лицом личных вещей или ввоза товаров, превышающих стоимость в 1000 евро и 31 (50) кг допустимого веса, следующих без багажа (в сопровождении с багажом). Ставка пошлины — 30% от превышающей суммы или 4 евро/кг. В случае переезда на ПМЖ физическое лицо освобождается от уплаты таможенной пошлины.

Если возникли вопросы, нужна консультация по таможенному оформлению, порядку расчета платежей, обратитесь к менеджерам RusInter Group.