Поговорим о товарной номенклатуре ВЭД

Внешнеторговые операции предусматривают проведение процедуры растаможивания грузов с соблюдением правил Международной конвенции. Для упрощения таможенных операций и статистической отчетности применяется единая классификация товаров ТН ВЭД для всех стран. Система регулярно пополняется новыми кодами. Таможенные услуги ВЭД позволяют минимизировать ошибки в декларациях и сопроводительной документации на груз, и, как следствие, задержку товаров на складах временного хранения.

Поговорим о товарной номенклатуре ВЭД

Что содержат коды ТН ВЭД?

Товарные кодовые обозначения помогают идентифицировать продукцию, определить сумму таможенной пошлины. Они состоят из 10 цифр, описывающих:

Цифровое десятизначное обозначение товара вписывается в декларацию, счет-фактуру, международную CMR-накладную, Carnet TIR (заполняется в случае следования груза из Европы в Россию или наоборот через границу ЕАЭС).

Сколько товарных групп в системе ТН ВЭД?

Товарная номенклатура включает 21 раздел с 97 группами товарных позиций от живых животных и продуктов животного происхождения до промышленных товаров и произведений искусства.

Задача определения кода ТН ВЭД возложена на декларанта, однако только опытный специалист может точно идентифицировать товар по классификационным признакам. В случае разового проведения операций экспортного декларирования или растаможивания импортных грузов, разумней заказать аутсорсинг ВЭД и минимизировать риски ошибок.

Чем грозит ошибочное указание кодов в декларации?

От десятичного кодового обозначения товара зависит:

Важно помнить, что сотрудники таможенного органа проверяют достоверность и полноту представленной информации для контроля уровня заявленной таможенной стоимости.

Неверная идентификация товара может привести к занижению таможенной ставки, как следствие, уменьшению суммы платежей или освобождение от их уплаты. В этом случае декларанту грозит административный штраф. Сумма определяется в зависимости от статуса лица (физическое или юридическое). Последнему грозит конфискация товаров и штраф, равный двукратной сумме таможенных платежей.

Если товар под запретом или входит в список ограничений, также будет наложен штраф с возможной конфискацией товара у юридического лица.

Как определить товарное кодовое обозначение?

Стандартное изделие с известными свойствами не вызывает трудностей идентификации. Товарная позиция, субпозиция, подсубпозиция определяются с учетом шести Основных правил интерпретации (ОПИ). Руководствуясь ОПИ, декларант без труда классифицирует простой товар, который не назван в номенклатуре.

Услуги ВЭД-специалиста, или таможенного представителя потребуются в случае необходимости определения кода технически сложного оборудования.

Для самостоятельного определения товарной позиции нужно использовать:

Для получения кода нового, неидентифицированного товара нужно оформить заявление в Личном кабинете участника ВЭД или на Едином портале государственных услуг. Срок ожидания – до 90 дней.

Как подтвердить кодовое обозначение по ТН ВЭД?

Десятичная товарная позиция, указанная в декларациях, CMR-накладных, счет-фактурах на груз, должна быть подтверждена документами с описанием товара, его характеристик, способа изготовления. Перечень пакета подтверждающей документации зависит от классификационных признаков.

Примечания ТН ВЭД помогают расставить приоритеты, правильно идентифицировать товар:

Если у вас возникли вопросы или сомнения по поводу определения раздела, группы, товарной позиции, обратитесь за консультацией к декларантам компании RusInter Group.