Правила работы со сборными грузами

В сложных экономических ситуациях снижается товарный импорт, многие фирмы и компании заказывают продукцию минимальными партиями. В этих условиях перевозка сборных грузов – это недорогой и оптимальный вариант.

Что такое сборный груз

Чтобы минимизировать расходы, товар лучше перевозить большими партиями – генеральным отправлением.

Это дает возможность владельцу продукции на порядок уменьшить затраты и облегчить отслеживание пересылки.

Но как быть, если партия небольшая, в этой ситуации многие ТК предлагают своим заказчикам скомпоновать свои товары в сборный груз. Все хлопоты ложатся на плечи исполнителя. Именно он и выполняет перевозку под ключ.

Отправить продукцию в составе сборного груза могут клиенты различных категорий, но при этом он не должен содержать товары, несопоставимые между собой. Например, недопустима отправка продуктов питания продолжительного срока сохранения и скоропортящихся, стеклянной посуды и металлических изделий.

Отправить сборный груз самостоятельно очень сложно, поэтому организацию таможенной очистки и формирование сопровождающей документации лучше доверить профессионалам.

Прежде чем определиться с международной логистической компанией, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Если рассматривать генеральные и сборные грузы, то процесс их транспортировки различен только на начальном и конечном этапе:

  1. Для образования сборного груза в минимальные сроки собираются заявки, для ускорения отправки.
  2. Объединение разных товаров на складе.
  3. Упаковка, обработка с использованием современных концепций маркировки, распознавания; это не позволяет разноплановой продукции попасть в состав общего генерального отправления.
  4. Формирование сборной партии по направлениям.
  5. Определение оптимального маршрута.
  6. Подготовка сопроводительной документации.
  7. Таможенные манипуляции.
  8. Доставка на склад временного хранения.
  9. Страхование и подготовка таможенного оформления.

Особенности и правила

Доставка осуществляется по нескольким схемам:

Часто клиенты предпочитают заказывать услугу под ключ: клиент называет адрес, с которого нужно забрать посылку и говорит, куда ее доставить.

При отправке груза на заказчика возлагается ответственность:

Ответственность грузоперевозчика:

Таможенное оформление

Большое значение при международных автоперевозках имеет таможенное декларирование, которое сопровождается специальными процедурами оформления и уплатой платежей.

Установление кодов для таможни – это достаточно сложный процесс даже для общего груза. А в случае со сборными перевозками, для каждого грузополучателя оформляются индивидуальные декларации.

Провести такую процедуру быстро и грамотно могут брокеры или представители компании перевозчика в случае заказа транспортировки под ключ.

Проблема при оформлении декларационных документов может возникнуть, если груз описан неточно. Например, при перевозке отдельных запчастей необходимо не только представить полный перечень, но и точные названия, в противном случае дело может кончится наложением штрафа. Данные требования очень хорошо знают представители ТК, поэтому прохождение контроля с их поддержкой осуществляется в течение суток. Срок увеличивается только при дополнительных проверках.

Оформление на таможне сборных грузов проходит по той же схеме, что и генеральных:

После этого груз поступает в свободное обращение на территории нашей страны. Стоимость рассчитывается по тому же принципу, как при оформлении генеральной перевозки.