Специфика международной логистики

Система организации доставки грузов от производителя до потребителя, основной задачей которой является координирование  разных стадий перевозок грузов, именуется логистикой. В условиях нынешней мировой экономики, переживающей эпоху глобализации, успешное развитие субъекта предпринимательских отношений возможно только при наличии выхода на внешние рынки либо определения его в качестве стратегической перспективы. В режиме жесткого международного соперничества овладение конкурентными преимуществами возможно исключительно при условии сформированной логистической системы. Если условия функционирования логистики в пределах одного государства диктуются нормами национального законодательства одной страны, то международная логистика должна учитывать вопросы национального и международного законодательства, решать задачи, связанные с транснациональным перемещением товаров.

Логистика, функционирующая на международном уровне, представляет собой особую область, именуемую международной транспортной логистикой.  Ее значимость растет и усиливается вместе с процессами развития торговых связей и транспортной сети, связывающей различные государства. Процессы развития международной логистики, появление новых задач в этой сфере, а также эффективность их разрешения находятся в прямой зависимости от тенденций, диктуемых мировым рынком.международная логистика

Особенности международной логистики

Основной особенностью международной логистики является то, что потребитель и производитель товара расположены в разных странах. Это означает, что по пути к потребителю товар должен пересекать государственные границы и логистическая цепочка призвана решать не только вопросы грузоперевозок по территориям разных государств, но и оптимизацию затрат времени и финансов на доставку груза от производителя к потребителю, а также вопросы пересечения границ, прохождения таможни, складского хранения, оптимизации каждого отрезка пути и маршрута в целом.

Основной тенденцией современной международной логистики является так называемая «электронная логистика», использующая возможность выполнения online-трансакций при помощи интернета.

В силу необходимости выполнения перечисленных выше функций, в число участников международной логистической цепочки входят компании, деятельность которых по оказанию услуг логистики включает следующие функции:

Тенденции современной логистики

В условиях, сложившихся на международном рынке товаров, наблюдается тенденция к сокращению производителями жизненного цикла продукции. С другой стороны, возрастает количество запросов потребителей продукции. Еще одной особенностью современного производства является индивидуализация продукта. Все это ставит перед логистикой задачу по выстраиванию таких логистических цепочек, которые способны были бы сократить затраты времени пребывания товара в пути от производителя до потребителя, а также сокращения финансовых затрат на эту процедуру.

Субъекты, работающие в сфере логистики, учреждают новые концепции управления грузовыми потоками между государствами, ориентируясь на соответствие уровня услуг логистической компании запросам настоящего времени. Отслеживается тенденция по слиянию логистических компаний разного масштаба в единую систему.

Проблемы современной международной логистики и пути решения

Проблемой международной логистики является пролонгация функциональных циклов, происхождение которой объясняется следующими факторами:

Глобализация логистических процессов вносит в повестку дня потребность решения ряда вопросов правового характера, пересмотра организационных и технологических подходов.

Повышение прибыльности от международных логистических операций в современных условиях возможно за счет увеличения масштабов деятельности.